Меры по противодействию COVID-19

Утверждена приказом Генерального директора

ООО «Юридическая Компания «Решетов и Партнеры»

от «01» ноября 2020 года

Решетовым М.В.

 

СТАНДАРТ
безопасной деятельности для офисного помещения Общества с ограниченной ответственностью «Юридическая Компания «Решетов и Партнеры»,
в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 1.      Общие положения

1.1.   Настоящая примерная форма Стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе
санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции
(COVID-19) (далее – Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые
к санитарному режиму организаций (индивидуальных предпринимателей)
и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в организации, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.2.   Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2.  Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников

2.1. Организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих:

- численность и перечень работников (исполнителей  по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих  в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

-  численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- численность и перечень работников (исполнителей  по гражданско- правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

2.2.  Руководителю необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Руководителю необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим  работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции.

2.4. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа  и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

2.5. Необходимо обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.

2.6. Перед началом рабочего дня руководителям организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.

2.7.  Необходимо обеспечить измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от pa6oты). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.

2.8. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.9. Необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.10. Руководителю необходимо запретить проведение любых массовых мероприятий в организации.

2.11.  Руководителю необходимо ограничить направление сотрудников в командировки.

2.12. Руководителю или ответственному лицу необходимо обеспечить контроль за применениями работниками и клиентами средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

2.13. Руководителю или ответственному лицу необходимо организовать ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва
на отдых.

2.14. Руководителю или ответственному лицу необходимо организовать обслуживание посетителей преимущественно по предварительной записи с соблюдением временного интервала, позволяющего не допускать контакт между посетителями, в том числе при их ожидании внутри помещения.

2.15.  Руководителю или ответственному лицу необходимо обеспечить запрет входа в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью.

2.16. Руководителю или ответственному лицу необходимо обеспечить соблюдение расстояния от сотрудников до клиентов не менее 1,5 м, в том числе путем нанесения специальной разметки, а также при непредвиденном скоплении очереди в организацию обеспечить организацию ожидания на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м.

2.17. По возможности осуществлять работу с клиентами, в том числе заключение договоров либо иной обмен документами, а также расчеты, дистанционно, без личного присутствия в помещении организации.

2.18. При необходимости присутствия клиентов в помещениях организации соблюдать социальное дистанцирование, следить за наличием у клиентов средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), не допускать нахождения на территории организации клиентов без средств индивидуальной защиты. О соответствующих ограничениях клиенты должны быть уведомлены путём размещения соответствующего предупреждения перед входом в помещения организации.

2.19. Предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм первого типа или одноразовый халат, бахилы).

2.20. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены
и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя).

2.21. В случае необходимости контактов с посетителями, рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.

2.22. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.23.  Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла  с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.

2.24.  При использовании одноразовой технологической одежды,
в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

 

3.  Санитарная обработка помещений

 

3.1.    Профилактическая дезинфекция проводится  на  системной  основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3.  Необходимо оборудовать при входе в организацию, в туалете и помещении для приема пищи места для обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов.

3.4. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения.

3.5. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.

3.6.  Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.7. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.

3.8.  Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.9.  Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.10. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты

—  в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств
для обработки  небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт
в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано
в Инструкциях по применению. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

3.11. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.12.   Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров)
в соответствии с действующими методическими документами.

3.13. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать  с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.14. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.15.   По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников  кресел), раковин для мытья рук при входе
в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

3.16. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства  в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

3.17.  Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.18. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

3.19. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

 

4. Организация питания

 

4.1.  Запрет приема пищи на рабочих местах. Прием пищи осуществлять в специально отведенной комнате с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком с соблюдением графика без пересечения разных подразделений с соблюдением принципа социального дистанцирования между работниками не менее 1,5 м.

4.2.  В случае наличия  столовой обеспечить соблюдение мер, предусмотренных Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

 

 

5. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

 

5.1.    С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, своевременного оказания медицинской помощи работникам, имеющим признаки новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ознакомить работников с перечнем медицинских организаций (поликлиник), расположенных по месту их регистрации и (или) проживания.

5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации о своем состоянии.

5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.4.  Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии).

5.5.  При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

5.6. Руководителю или ответственному лицу необходимо обеспечить проведение обязательной заключительной дезинфекции силами специализированной организации при подтверждении у работника новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

6.  Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно- гигиенической безопасности

 

6.1.   Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые  не задействованы напрямую в технологических процессах.

6.2.   Все работы должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе  и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.

6.3.   В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии  не менее 1,5 метров между людьми.

6.4.   Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

6.5.   Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

6.6.   Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей  для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы  для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя)

6.7.   Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя) работников иных организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы  для обеспечения     функционирования           организации           (индивидуального предпринимателя) с учетом требований раздела 2 настоящего Стандарта.